Politique de confidentialité (privacy)

Déclaration en matière de confidentialité et de cookies

Dans la présente clause de non-responsabilité, on entend par (i) « nous » : MATIZ BVBA, dont le siège social est établi à Kleine Swennenstraat 8, 3960 Bree et inscrite à la Banque-Carrefour des Entreprises sous le numéro 0479.527.913, tél. : +32 89 46 84 86, e-mail : info@matiz.be, (ii) « site Internet » : www.matiz.be et sites connexes, développés et gérés par CREATIC BV, et (iii) « visiteur » : toute personne physique utilisant le site Internet.

Données à caractère personnel

  1. Protection des données à caractère personnel

Données à caractère personnel : toute information concernant une personne physique identifiée ou identifiable. Est considérée comme identifiable toute personne physique qui peut être identifiée, directement ou indirectement, notamment par référence à un identifiant tel qu’un nom, un numéro d’identification, des données de localisation, un identifiant en ligne ou à un ou plusieurs éléments spécifiques, propres à l’identité physique, physiologique, génétique, psychique, économique, culturelle ou sociale de la personne physique.

Nous attachons l’importance requise au respect et à la protection de votre vie privée et à la confidentialité de vos données à caractère personnel. Le but de la présente déclaration en matière de confidentialité et de cookies est de vous informer sur les modalités d’utilisation des données à caractère personnel et sur les règles de protection mises en place pour préserver la confidentialité de ces données à caractère personnel.

Nous nous engageons à utiliser avec discrétion les données à caractère personnel et à protéger leur caractère confidentiel et privé, en conformité avec le Règlement général sur la protection des données (RGPD), la loi du 8 décembre 1992 relative à la protection de la vie privée à l’égard des traitements de données à caractère personnel (telle que modifiée) (ci-après « la Loi du 8 décembre 1992 »») et les autres dispositions légales pertinentes en vigueur. Nous avons pris des précautions juridiques et techniques au mieux de nos possibilités pour empêcher l’accès non autorisé à vos données à caractère personnel et leur utilisation. Dans les cas où il est impossible de garantir pleinement la sécurité, nous prendrons les mesures techniques et organisationnelles appropriées pour protéger les données à caractère personnel.

  1. Quelles données à caractère personnel sont-elles collectées, pourquoi et à quelles fins ?

Traitement : toute opération ou ensemble d’opérations effectuées ou non à l’aide de procédés automatisés et appliquées à des données à caractère personnel ou à un ensemble de données à caractère personnel, telles que la collecte, l’enregistrement, l’organisation, la structuration, la conservation, l’adaptation ou la modification, l’extraction, la consultation, l’utilisation, la communication par transmission, la diffusion ou toute autre forme de mise à disposition, le rapprochement ou l’interconnexion, le verrouillage, l’effacement ou la destruction des données.

Le « traitement confidentiel » signifie que nous traitons les données à caractère personnel de manière confidentielle, conformément aux prescriptions légales applicables en Belgique, en particulier le Règlement général sur la protection des données (RGPD) et la loi du 8 décembre 1992.

Vous êtes libre de visiter notre site Internet et de recueillir les informations nécessaires sur nos services, sans avoir à nous fournir des données à caractère personnel.

Nous pouvons traiter les données à caractère personnel des personnes concernées suivantes (p. ex. : visiteurs du site Internet, clients, personnes de contact chez les clients, etc.). Nous pouvons traiter les données à caractère personnel suivantes de la personne concernée (p. ex. : nom, prénom, numéro de registre national, numéro de téléphone, adresse, adresse e-mail, numéro de compte, photo, composition de ménage, formation, fonction, etc.) en vertu des bases juridiques suivantes (consentement de la personne concernée, nécessité pour l’exécution du contrat, obligation légale, protection des intérêts vitaux, mission d’intérêt général ou intérêt légitime) aux fins suivantes (p. ex. : pour se conformer aux obligations légales (gestion de la clientèle, etc.), pour pouvoir exécuter le contrat, pour fournir à la personne concernée des informations sur l’entreprise, pour améliorer la qualité des services ou des informations fournies, etc.) :

Données à caractère personnel

Base juridique

Finalité

Nom, prénom, adresse, numéro de téléphone, numéro de GSM, adresse e-mail

Obligation légale

Gestion des dossiers clients

Nom, prénom, adresse, adresse e-mail, numéro de TVA

Obligation légale

Envoi de factures

Nom, prénom, adresse, numéro de téléphone, numéro de GSM, adresse e-mail

Nécessité liée à l’exécution d’un contrat

Nécessaire à la bonne exécution du contrat entre les parties

Nom, prénom, adresse, numéro de téléphone, numéro de GSM, adresse e-mail, préférences, etc.

Nécessité liée au traitement d’une demande

Nécessaire au traitement correct de la demande

Adresse e-mail

Consentement de la personne concernée

Transmission de messages d’information

Lorsqu’elle fournit des données à caractère personnel, la personne concernée donne son consentement explicite au traitement de ces données aux fins précitées. La personne concernée a le droit de retirer le consentement accordé préalablement, à condition que le traitement repose uniquement sur le consentement de la personne concernée.

De même, la personne concernée consent expressément à ce que les données à caractère personnel, dans le cadre du traitement et conformément aux dispositions légales, puissent être communiquées aux destinataires suivants au sein de l’Espace économique européen :

Creatic BV
Stationsstraat 51 bus 2 – B-3910 Pelt
Tél. : +32 11 49 42 94 – E-mail : info@creatic.com
TVA : BE 0641.680.536

Linix Webhosting
Dennenstraat 5 – B-3940 Eksel
Tél. : +32 485 64 33 73 – E-mail : info@linix.be
TVA : BE 0861.164.317

Geecon IT Solutions BV
Waterrijtstraat 9B – B-3900 Pelt
Tél. : +32 11 36 91 99 – E-mail : info@geecon.be
TVA : BE 0429.941.513

Flexmail S.A.
Jaarbeurslaan 29 bus 31 – B-3900 Pelt
Tél. : +32 89 69 00 30 – E-mail : support@flexmail.eu
TVA : BE 0835.786.642

Google Belgium S.A.
Chaussée d’Etterbeek 180 – B-1040 Bruxelles
TVA : BE 0878.065.378

Microsoft Corporation
One Microsoft Way
Redmond, WA 98052-7329
États-Unis

Amazon Web Services EMEA SARL
38 avenue John F. Kennedy,
L-1855 Luxembourg

Mailjet SAS
13-13 bis, rue de l’Aubrac – 75012 Paris, France

Facebook Ireland Ltd.
4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour Dublin 2, Irlande
N° TVA : IE9692928F

Hotjar Ltd, Level 2
St Julians Business Centre,
3, Elia Zammit Street
St Julians STJ 3155, Malte, Europe

Mailchimp
The Rocket Science Group, LLC
675 Ponce de Leon Ave NE
Suite 5000
Atlanta, GA 30308 États-Unis

Hootsuite Inc.
5 East 8th Avenue Vancouver, BC
Canada V5T 1R6

HubSpot, Inc.
25 First Street, 2nd Floor
Cambridge, MA 02141
États-Unis

Nous garantissons que ces destinataires prendront les mesures techniques et organisationnelles nécessaires pour protéger les données à caractère personnel. Si la personne concernée ne souhaite pas que les données à caractère personnel soient transférées à des tiers et si le traitement repose uniquement sur le consentement de la personne concernée, celle-ci peut s’y opposer soit au moment de la communication des données à caractère personnel, soit à tout moment en faisant valoir son droit d’opposition ou son droit à l’effacement.

Nous conservons les données à caractère personnel pendant six mois. À l’expiration de ce délai, les données à caractère personnel seront automatiquement supprimées du système. Les données à caractère personnel traitées aux fins de la gestion du personnel seront conservées pendant la période nécessaire pour satisfaire aux exigences légales (notamment dans le domaine de la comptabilité et de la législation sociale). Si nous souhaitons continuer à utiliser les données à caractère personnel après l’expiration du délai de conservation, nous demanderons à nouveau une autorisation à cet effet.

  1. Vos droits

Conformément à la réglementation en vigueur, vous disposez, sur simple demande, d’un droit légal d’accès gratuit à vos données à caractère personnel afin de les compléter, les corriger, les modifier, les supprimer ou les transférer. Vous disposez également du droit de vous opposer, sur simple demande et gratuitement, au traitement de vos données à caractère personnel à des fins telles que le marketing direct.

Plus précisément, conformément à la réglementation et aux conditions applicables, la personne concernée jouit des droits suivants :
Droit d’accès : la personne concernée a la possibilité de demander à tout moment de consulter ses données à caractère personnel (y compris les finalités du traitement, les catégories de données à caractère personnel, la durée de conservation prévue).
Droit de rectification : la personne concernée a la possibilité de faire rectifier ou compléter à tout moment ses données à caractère personnel.
Droit à l’effacement : la personne concernée a la possibilité, sous certaines conditions, de demander la suppression de ses données à caractère personnel sur simple demande et gratuitement.
Droit à la limitation du traitement : la personne concernée a la possibilité, sous certaines conditions, de demander une limitation du traitement de ses données à caractère personnel à l’avenir.
Droit d’opposition : la personne concernée a la possibilité, sous certaines conditions, de s’opposer au traitement de ses données à caractère personnel à des fins, entre autres, de marketing direct.
Droit à la portabilité : la personne concernée a la possibilité d’obtenir ses données à caractère personnel dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par machine et de les transférer à des tiers.

Si vous souhaitez exercer l’un de ces droits, vous pouvez nous contacter par écrit en utilisant les coordonnées mentionnées ci-dessus. Nous vous contacterons dans les 30 jours qui suivent votre demande.

Cookies

  1. Enregistrement de cookies

Nous nous efforçons de vous informer clairement de la manière dont les cookies sont utilisés sur nos sites Internet et stockés sur votre appareil (ordinateur, tablette, smartphone, etc.) afin de rendre votre visite sur nos sites Internet plus agréable et mieux adaptée à vos besoins et préférences.

  1. Les cookies, qu’est-ce que c’est et pourquoi les utilisons-nous ?

Les cookies sont de petits fichiers de données ou de texte qui s’installent et sont enregistrés sur votre ordinateur ou sur votre appareil mobile lorsque vous visitez un site Internet. Les cookies nous aident à optimiser votre visite sur notre site Internet en exécutant une série de tâches utiles, telles que l’amélioration de la sécurité d’un site Internet et de l’expérience générale de l’utilisateur. Ainsi, le site Internet mémorise les pages que vous avez visitées et vos préférences (comme le nom d’utilisateur, la langue, la taille de la police et d’autres préférences) afin que vous n’ayez pas à les configurer à nouveau chaque fois que vous visitez le site Internet. D’autres cookies permettent de réaliser une analyse d’informations, telles que le nombre de visites effectuées sur un site Internet. Certains autres cookies sont également utilisés à des fins de marketing.

Afin d’optimiser l’utilisation de notre site Internet, il est donc conseillé d’activer les cookies et/ou de les accepter sur votre ordinateur ou appareil mobile. Si les cookies ne sont pas activés, nous ne sommes pas en mesure de vous garantir une visite sans problème sur notre site Internet, étant donné que votre visite pourrait être interrompue ou retardée et il est possible que vous ne puissiez pas utiliser ou accéder à certaines parties d’un site Internet. Si vous souhaitez néanmoins éliminer les cookies ou les bloquer, vous pouvez le faire en modifiant les paramètres de votre navigateur.

Bien que la plupart des navigateurs Internet soient configurés par défaut pour accepter les cookies, vous pouvez supprimer les cookies déjà enregistrés et restreindre ou bloquer l’enregistrement de nouveaux cookies en modifiant les paramètres de votre navigateur. Le mode de modification des paramètres du navigateur varie d’un navigateur à l’autre. Vous trouverez des informations complémentaires sur les paramètres de votre navigateur sur le site aboutcookies.org ou dans le menu « Aide » de votre navigateur Internet.

Si vous éliminez ou bloquez les cookies, cela signifie que, par la suite, vous devrez à nouveau indiquer vos préférences à chaque visite et que certaines sections du site Internet pourront ne pas fonctionner (correctement).

  1. Quels cookies utilisons-nous ?

[Des cookies de session (cookies temporaires qui disparaissent lorsque vous fermez votre navigateur) et des cookies permanents (cookies qui restent sur votre ordinateur même après la fermeture de votre navigateur)] sont utilisés sur nos sites Internet aux fins suivantes : [Processus : les cookies fonctionnels permettent au site Internet de fonctionner et fournissent les services que vous attendez, tels que la navigation, l’accès à des zones sécurisées, etc. Les cookies fonctionnels sont essentiels étant donné que le site Internet ne fonctionne pas correctement sans ces cookies.] [Préférences : les cookies de préférence permettent au site Internet de mémoriser vos préférences par rapport au site Internet, telles que la langue, la taille de la police, etc. Ces cookies ne sont pas nécessaires, mais ils améliorent l’expérience de l’utilisateur, puisque vous ne devez plus introduire vos préférences lors de vos visites ultérieures.][ Protection : les cookies de sécurité sont utilisés pour vous authentifier, pour prévenir l’utilisation frauduleuse des données de connexion, pour protéger les données de l’utilisateur, etc. Ces cookies sont essentiels à la sécurité de nos sites Internet.][Publicité : les cookies de publicité permettent d’adapter à votre profil les annonces publicitaires qui apparaissent sur un site Internet en collectant certaines informations vous concernant, telles que le type de sites Internet que vous consultez, les choix que vous opérez sur les sites Internet, etc. Ces informations sont utilisées pour déterminer les annonces publicitaires qui seront affichées sur les sites Internet. Nous travaillons, entre autres, avec les partenaires publicitaires suivants :

Google LLC
1600 Amphitheatre Parkway
Mountain View, CA 94043
États-Unis

Microsoft Corporation
One Microsoft Way
Redmond, WA 98052-7329
États-Unis

Facebook Ireland Limited
4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour Dublin 2, Irlande
N° TVA : IE9692928F

][Performances : les cookies de performance recueillent des informations sur la manière dont vous visitez un site Internet. Ces informations comprennent notamment les pages que vous consultez le plus souvent, votre activité sur le site Internet et la fréquence de vos visites. Les données collectées sont normalement utilisées et traitées de manière anonyme (avec l’aide de Google Analytics) à des fins statistiques en vue de l’amélioration du site Internet et de l’expérience de navigation.

Si vous ne souhaitez pas que les données relatives à votre visite sur un site Internet soient transmises à Google Analytics, vous pouvez télécharger et installer le module complémentaire de navigateur pour la désactivation de Google Analytics (https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=fr).]

Contact

Vous avez encore des questions ?

Nous sommes responsables du traitement de vos données à caractère personnel. Si, après avoir lu la présente déclaration en matière de confidentialité et de cookies, vous avez encore des questions ou des remarques sur la protection de vos données à caractère personnel ou sur les cookies, vous pouvez nous contacter en utilisant les coordonnées mentionnées ci-dessus. Nous vous contacterons dans les 30 jours qui suivent votre demande.

Pour obtenir de plus amples informations concernant la protection des données à caractère personnel, vous pouvez vous adresser à l’Autorité de protection des données à 1000 Bruxelles, rue de la Presse 35, tél. : 02/274.48.00, e-mail : contact@apd-gba.be, www.autoriteprotectiondonnees.be.